Calcio, ¿Para qué sirve el elemento químico Ca?
Calcio, ¿Para qué sirve el elemento químico Ca?
El calcio (Calcium en inglés) es un elemento químico cuyo número atómico es 20 y su símbolo es Ca, es considerado el quinto elemento y el tercer metal más abundante en la corteza terrestre. Su nombre proviene del latín Calx y fue descubierto por Sir Humphry Davy en 1808, al lograr aislar el metal (el calcio) de una amalgama de mercurio y cal.
Al ser un metal alcalinotérreo su color es un suave grisaseo, es un metal que es bastante más duro que el sodio, pero un poco más blando que el aluminio. Es menos reactivo químicamente que los metales alcalinos y que los alcalinotérreos.
Es un elemento esencial para la vida de animales y plantas, que está distribuido en forma amplia en la corteza terrestre. Lo encontramos formando parte del esqueleto de los animales, la cáscara de los huevos, en los dientes, en el coral y en los suelos. En el agua salada de los mares podemos encontrar calcio en aproximadamente 0,15% de su composición.
Acción biológica del calcio
A nivel biológico en el cuerpo humano proporciona fuerza y estructura al esqueleto. En los seres humanos, mamíferos, reptiles y peces la estructura del esqueleto es proporcionada por cristales de Hidroxiapatita, que es un fosfato de calcio cristalino, el cual se encuentra en el colágeno.
Los iones de calcio que se encuentran en los huesos interactúan con los líquidos corporales y activan el intercambio de iones, proceso que es esencial para mantener el equilibrio del calcio en sangre y huesos.
Tiene funciones reguladoras. Actuando como regulador intracelular forma parte de algunas enzimas, participa en la regulación de los latidos del corazón, el mantenimiento del tono muscular y en la transmisión nerviosa.
En el organismo el calcio entra a través de los alimentos que consumimos, especialmente la leche, el yogurt, quesos, la mantequilla, vegetales de hoja verde, almendras y el salmón.
La recomendación es consumir unos 1.000 mg de calcio al día para mantener los huesos sanos, esta recomendación es válida para mujeres y para hombres.
La recomendación es consumir unos 1.000 mg de calcio al día para mantener los huesos sanos, esta recomendación es válida para mujeres y para hombres.
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