Calcio, ¿Para qué sirve el elemento químico Ca?

Calcio, ¿Para qué sirve el elemento químico Ca?


El calcio (Calcium en inglés) es un elemento químico cuyo número atómico es 20 y su símbolo es Ca, es considerado el quinto elemento y el tercer metal más abundante en la corteza terrestre. Su nombre proviene del latín Calx y fue descubierto por Sir Humphry Davy en 1808, al lograr aislar el metal (el calcio) de una amalgama de mercurio y cal.
Al ser un metal alcalinotérreo su color es un suave grisaseo, es un metal que es bastante más duro que el sodio, pero un poco más blando que el aluminio. Es menos reactivo químicamente que los metales alcalinos y que los alcalinotérreos.
Es un elemento esencial para la vida de animales y plantas, que está distribuido en forma amplia en la corteza terrestre. Lo encontramos formando parte del esqueleto de los animales, la cáscara de los huevos, en los dientes, en el coral y en los suelos. En el agua salada de los mares podemos encontrar calcio en aproximadamente 0,15% de su composición.
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CARBONATO DE CALCIO 66%. 👩🔬
SA » Producto a base de carbonato de calcio finamente molido (tamaño de partícula promedio de 1.5 micras), indicado como corrector de carencias de calcio.
El carbonato de calcio reacciona en la superficie de las hojas que normalmente tienen pH ácido, así se libera el calcio que penetra libremente por los estomas, nutriendo a la planta, favoreciendo rebrotes y brindando un "efecto verde" al follaje. Se evita la caída de flores y de frutos jóvenes, evita la pudrición apical de varios frutos e incrementa la vida de anaquel de los mismos.
El calcio favorece el crecimiento celular, coadyuva a la absorción de los elementos y da consistencia a los tejidos. Para aplicación foliar. Procure siempre una buena cobertura. Dosis:
Frutales (Aguacate, cítricos, limonero, mango, manzano, peral, piña, toronjo, vid, etc.): 5-10 L/ha, diluido en la cantidad de agua suficiente de agua 1,500-3,00 L/ha, dependiendo del equipo de aplicación y la cantidad de follaje.

Calcio y los huesos
El mineral calcio ayuda a sus músculos, nervios y células a funcionar normalmente.
Su cuerpo también necesita calcio (así como fósforo) para producir huesos saludables. Los huesos son el sitio principal de almacenamiento de calcio en su cuerpo.
Su cuerpo no puede producir calcio. El calcio que el cuerpo necesita se obtiene únicamente a través de los alimentos que usted come o a través de suplementos. Si usted no consume suficiente calcio en su dieta o si el cuerpo no absorbe el calcio suficiente, los huesos se pueden debilitar o no crecer apropiadamente.
Sus esqueleto (los huesos) es un órgano vivo. Los huesos están siendo remodelados constantemente, el hueso antiguo se absorbe y nuevo hueso se forma. Renovar todos los huesos de su cuerpo toma aproximadamente 10 años. Por esa razón es importante poner atención a la salud de los huesos en adultos y no solo en niños en crecimiento.
La densidad ósea se refiere a la cantidad de calcio y otros minerales presentes en una sección del hueso. Es más alta entre los 25 y los 35 años de edad. La densidad ósea disminuye a medida que usted envejece. Esto puede provocar huesos quebradizos y frágiles que son propensos a fracturas, incluso sin caídas ni otras lesiones.
El sistema digestivo es generalmente deficiente absorbiendo el calcio. La mayoría de las personas absorben solamente del 15% al 20% del calcio en su dieta. La vitamina D es la hormona que ayuda a los intestinos a absorber el calcio.
Muchos adultos mayores tienen riesgos comunes que empeoran la salud de los huesos. El consumo de calcio en su dieta (leche, queso, yogur) es bajo. Los niveles de vitamina D son bajos y la absorción de calcio por los intestinos es baja. En muchos adultos, las hormonas deben tomar algo de calcio de los huesos, cada día, para mantener normales los niveles de calcio en la sangre. Esto contribuye a la pérdida de masa osea.
Debido a esto, conforme se envejece, el cuerpo aún necesita calcio para mantener los huesos densos y fuertes. La mayoría de los expertos recomienda consumir al menos 1,200 miligramos de calcio y entre 800 y 1,000 unidades internacionales de vitamina D por día. Su proveedor de atención médica le puede recomendar un suplemento que le aporte el calcio y la vitamina D que necesita.
Algunas recomendaciones indican dosis mucho más altas de vitamina D, pero muchos expertos consideran que las dosis altas de vitamina D no son seguras para todas las personas. Además, las dosis muy altas de calcio en su dieta pueden llevar a problemas de salud, tales como estreñimiento, cálculos renales y daño renal. Si le preocupa la salud ósea, asegúrese de hablar con su proveedor sobre si los suplementos de calcio y vitamina D son una buena elección para usted.
Siga una dieta que le proporcione la cantidad apropiada de calcio, vitamina D y proteína. Estos nutrientes no detendrán la pérdida ósea completamente, pero ayudarán a garantizar que su cuerpo cuente con los materiales que necesita para fortificar los huesos. También puede proteger sus huesos y mantenerlos fuertes estando en forma y activo. Evitar el tabaquismo también protege a los huesos y los mantiene más fuertes.



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