Calcio, fósforo, hierro... ¿en qué alimento encontramos cada mineral?

CALCIO 

-Funciones:
 fortalece huesos y dientes. 
-Alimentos: los lácteos (queso, yogur, leche, mantequilla...) son una excelente fuente de calcio aunque también se puede localizar en vegetales como brócoli, berza, espárragos, espinacas, acelga o repollo, entre otros, o pescados como las sardinas, el salmón, o el marisco. 

FÓSFORO 

-Funciones: ligado al calcio, es también fundamental para gozar de unos huesos fuertes y un sistema muscular en óptimo estado. Interviene también en el sistema nervioso y en el almacenamiento y utilización de energía. 
-Alimentos: aunque está presente en muchos alimentos, podemos destacar las almendras, el ajo, la avena, el maíz, las lentejas, las coles, la lechuga, la cebolla, la manzana, el arroz, el apio, la patata, el puerro, la fresa, el tomate, el pepino, las castañas, las setas, las alcachofas, las avellanas y las nueces, entre otros. 

HIERRO 

-Funciones:
 tiene un papel clave en la formación de hemoglobina. 
-Alimentos: vísceras, hígado, carne, yema de huevo, marisco, verduras, legumbres (especialmente las lentejas), frutos secos y algunas frutas como la pera, la manzana, los albaricoques, las fresas y frambuesas, la naranja y las cerezas.

SODIO 

-Funciones:
 junto al potasio, indispensable para que el sistema muscular y nervioso funcionen normalmente. 
-Alimentos: la fuente más importante de sodio es la sal común. Eso sí, es muy importante no abusar de ella ya que podrá traer problemas para la salud como el aumento de la tensión arterial. También contienen sodio otros productos como la leche, el beicon, etc. 

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