Estado natural del calcio y su obtención (titulo provisional)
El calcio es un elemento químico, perteneciente al
segundo grupo de la tabla periódica, los elementos
alcalino térreos. Su símbolo es Ca, y posee un número
atómico de 20. Fue descubierto en 1808 por el químico
británico, Humphry Davy.
En cuanto a su obtención, una fuente importante para
conseguir calcio, es la dolomita, un mineral que se
encuentra compuesto por carbonato cálcico y magnesio.
Calcinando la dolomita, podemos extraer calcio a través
del intercambio iónico, utilizando el agua del mar. Esto es
posible dado que el Mg(OH)2, es menos soluble que el
Ca(OH)2 :
Ca(OH)2 + Mg(OH)2 + Mg^2+ → 2 Mg(OH)2 + Ca^2+
Suele fabricarse por electrolisis de sales fundidas, o
también en algunos casos, por reducción de algunos
halogenuros.
En general es un metal blando y grisáceo, similar al sodio
en cuanto a re-actividades químicas, aunque menores. Es
un metal soluble en amoniaco líquido, como ocurre
también con los metales alcalinos.
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